web counter Harga Kerupuk Rambak Kambing Saat Ini - Info Terbaru 2024
News Update
Loading...
-->

Header Ads

Harga Kerupuk Rambak Kambing Saat Ini

Harga Kerupuk Rambak Kambing Saat IniKuliner di Indonesia memang ada beragam jenisnya. Selain citarasanya yang menarik, makanan di Indonesia juga terkadang memiliki tampilan yang unik. Beberapa dari Anda mungkin sudah tak asing atau bahkan menyukai kerupuk kulit. Kerupuk kulit punya banyak sebutan. Di Jawa, kerupuk ini disebut kerupuk rambak, sedangkan orang Padang menyebutnya jangek. Ada pula yang menyebutnya krecek atau kerupuk sayur. Kerupuk rambak biasanya terbuat dari kulit binatang mamalia seperti sapi, kerbau, atau kambing yang ditawarkan dengan harga bervariasi, tergantung berat dan kualitasnya.

Kerupuk rambak biasanya diperjualbelikan dalam kondisi sudah digoreng matang dan siap santap dalam ukuran plastik-plastik kecil maupun besar. Kerupuk ini nikmat dijadikan teman makan nasi Padang ataupun hidangan lain khas Indonesia. Selain dijual dalam kondisi sudah digoreng, banyak pula produsen atau distributor yang memasarkan kerupuk rambak secara grosir dalam keadaan masih mentah dan masih harus digoreng sendiri untuk menikmatinya.

Kerupuk Rambak Kambing
Gambar : Kerupuk Rambak Kambing

Cara Membuat Kerupuk Rambak

Cara membuat kerupuk rambak sebenarnya cukup sederhana. Anda bisa memanfaatkan kulit hewan seperti sapi, kerbau, atau kambing yang kemudian diiris kecil-kecil sebanyak 5 kg. Kemudian, menyiapkan bahan-bahan seperti bawang, garam 1 sendok makan, penyedap rasa, bawang, bleng (obat gendar) sebanyak 1 sendok makan, dan soda kue sebanyak 1 sendok makan.

Kulit yang telah diiris-iris kecil, kemudian dimasukkan atau direndam dalam campuran penyedap rasa, garam, dan bawang selama 5 menit supaya bumbu dapat meresap ke dalam kulit. Setelah itu, angkat dan celupkan kulit dalam soda kue dan bleng. Jika sudah, Anda bisa mengeringkan irisan kulit dengan cara menjemurnya di bawah terik matahari.


Baca juga : Harga Burung Murai Bordan


Apabila kulit yang telah dijemur sudah benar-benar kering, Anda bisa mengangkatnya dan menggoreng kulit tersebut hingga menjadi kerupuk rambak. Dalam menggoreng kerupuk rambak yang masih mentah, pastikan Anda menggunakan minyak goreng dalam jumlah banyak dan yang sudah benar-benar panas supaya kerupuk bisa cepat mengembang dan matang dengan sempurna. Kerupuk rambak dari kulit sapi biasanya mempunyai warna putih keruh dan sedikit kecokelatan serta memiliki tekstur yang renyah dan sedikit keras.

Harga Kerupuk Rambak Kambing

Kemasan Kerupuk Rambak KambingHarga
Kerupuk Rambak Kambing Mentah 250 grRp29.000
Kerupuk Kambing Matang 250 grRp35.000
Kerupuk Rambak Kambing Mentah 500 grRp84.000
Kerupuk Rambak Kambing Mentah 1 kgRp110.000
Kerupuk Kambing Matang 1 kgRp140.000

Jika dibandingkan penawaran sebelumnya, harga kerupuk rambak kambing di pasaran saat ini cenderung naik. Misalnya, kerupuk rambak kambing mentah kemasan 250 gram yang semula dijual seharga Rp25 ribu, kini naik menjadi Rp29 ribu. Begitu pula harga rambak kambing mentah 1 kilogram yang naik dari Rp100 ribu menjadi Rp110 ribu. Harga kerupuk rambak kambing di atas telah kami rangkum dari berbagai macam sumber, tidak terikat dan bisa berubah sewaktu-waktu.

Sebagai tambahan, kerupuk rambak mentah biasanya tersedia dalam wujud yang sudah dipotong-potong, berbentuk kotak-kotak kecil, atau berbentuk memanjang. Anda bisa memilih sendiri jenis potongan kerupuk rambak mana yang terasa paling nikmat ketika disantap.

Sayangnya, kerupuk rambak kambing cukup sulit untuk dicari. Sebab, sebagian besar pedagang biasanya membuat kerupuk rambak dari kulit sapi atau kulit kerbau. Perajin atau penjual kerupuk rambak banyak tersebar di daerah-daerah seperti Mojokerto, Tulungagung, Boyolali, dan sebagainya.

Theme images by sebastian-julian. Powered by Blogger.