web counter Cara Membuat Ketupat Lebaran - Info Terbaru 2024
News Update
Loading...
-->

Header Ads

Cara Membuat Ketupat Lebaran

 Bahan Ketupat

  1. 1 ikat cover ketupat
  2. 1 kg beras
  3. Sambel Goreng Kentang
  4. 1 1/2 kg Kentang yang sudah potong kotak dan di goreng
  5. 5 pasang ati ampela yang sudah di goreng dan di potong kecil"
  6. 1 papan pete
  7. 2 lbr daun salam
  8. 2 ruas laos
  9. Bumbu Rasa :
  10. 1 sdm Penyedap rasa
  11. 1 sdm garam
  12. 1/2 sdm gula pasir
  13. 3 sdm gula merah
  14. BUMBU HALUS :
  15. 4 buah tomat
  16. 10 buah cabe rawit
  17. 15 buah cabe kriting
  18. 8 siung bawan putih
  19. 10 siung bawang merah
  20. 4 buah kemiri
  21. Opor Sayur Kare
  22. 1/4 kg dada ayam
  23. 1/4 kg Telur ayam rebus
  24. 2 buah santan kental
  25. 1/2 kg kacang panjang
  26. 1 kg nangka muda
  27. 1 buah labu siam
  28. 1 batang sereh
  29. 2 lbr daun salam
  30. 2 ruas laos
  31. 4 lbr daun jeruk
  32. 10 lbr daun kare (boleh skip)
  33. 1 sdm penyedap rasa
  34. 2 sdm gula pasir
  35. 1 1/4 Sdm garam
  36. BUMBU HALUS :
  37. 8 siung bawang merah
  38. 8 siung bawang putih
  39. 6 buah kemiri
  40. 1 ruas kunir
  41. 2 cm jahe
  42. 3 buah cabe kriting
  43. Bahan Pelengkap penyajian
  44. 1 bungkus Bubuk Kedelai
  45. Bawang goreng

Langkah

  • Beras direndam dahulu kurang lebih 30 menit. Siapkan selangsong ketupatnya isi dengan beras yang sudah direndam tadi, untuk beras pulen kurang lebih masukan beras 2/3 dari selongsong kupatnya ya...
  • Tutup kembali selongsongnya. lalu siapkan air untuk merebus ketupatnya. usahakan semua terendam, rebus terus selama 2 jam.
  • Setelah matang tiriskan dan biarkan dingin.
  • Siapkan panci peras santan rebus dengan sayur nangka mudanya dan ayam yang sudah dicuci bersih, rebus dahulu agar lunak.
  • Siapkan juga bumbu halusnya.
  • Siapkan minyak untuk menumis bumbu halusnya, tuang bumbu halus tumis hingga harum lalu tambahkan bumbu daun-daun nya, aduk hingga makin harum ya setelah itu matikan api.
  • Masukan dalam panci yang berisi santan, ayam dan nangka muda... setelah mendidih.. masukan kacang panjangnya yang sudah dicuci bersih.. dan masukan garam gula dan penyedapnya. aduk hingga rata...
  • Setelah itu masukan labu siam yang sudah di potong. aduk rata dan koreksi rasanya ya.. jika rasa sudah pas tambahkan telur ayam yang sudah dikupas. tunggu hingga semua sayur matang sempurna... jika sudah matikan kompor dan sisihkan.

Untuk Sambel goreng kentang
  • langkah pertama siapkan bumbu halusnya, Setelah itu tuangkan keatas wajan yang sudah diberi minyak untuk menumis bumbu.
  • Panaskan wajannya setelah itu masukan daun salam dan laosnya. siapkan juga bumbu rasanya. masukan garam. gula pasir. gula merah dan penyedap rasa. aduk hingga rata.
  • Masukan ketang gorengnya, lalu aduk hingga rata, koreksi rasa jangan lupa ya.
  • Masukan ati ampela dan petenya kemudian aduk kembali hingga tercampur rata, jika dirasa sudah pas matikan apinya.

Akhirnya sudah matang, ketupat siap disajikan.
Sumber Resep : Cookpad Maria Gabriella Lisa Tania Zenna

Theme images by sebastian-julian. Powered by Blogger.